Щорічно меланому діагностують у трьох з половиною тисяч українців

Щорічно меланому діагностують у трьох з половиною тисяч українців

Телеканал ГАММА

 

Ежегодно диагноз меланома слышат три с половиной тысячи украинцев. Это одна из самых злокачественных опухолей кожи. Очень быстро прогрессирует. Уже в течение первого года после обнаружения может привести к смерти. Врачи фиксируют тенденцию к росту из года в год случаев больных. Гарантирует выздоровление только ранняя диагностика.

 

Меланома – это переродившаяся родинка, одна из самых злокачественных опухолей кожи. Даже в течение года после постановки диагноза может привести к смерти. Основная причина любого рака кожи, чаще всего – ультрафиолетовое излучение, рассказывает президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов косметологов Виктор Степаненко.

Раковую родинку на первой-второй стадии лечат операционным вмешательством. Но 60% больных к врачам обращаются уже с запущенной стадией. Такие пациенты нуждаются в специальной терапии, стоимость которой примерно двести семьдесят тысяч евро в год. Государство обеспечивает лечение только на 18%. Летальность от меланомы в Украине все еще высока – 35%. Эту цифру можно приблизить до 5%, если Украинцы будут вовремя обращаться за помощью. Ведь победить меланому может только ранняя диагностика, пока родинка не проросла вглубь, отмечает директор Института рака Елена Колесник.

Тем, кто в зоне риска, не помогут защититься от ультрафиолета даже солнцезащитные кремы и гели. Поэтому находясь на пляже или просто под открытым небом надо быть крайне осторожным.

Дома регулярно следует осматривать свое тело. АККОРД меланомы – асимметрия, край, кровотичивость, окрас, размер, динамика – любые изменения должны насторожить. Не равные края, зубчики, изменение цвета, увеличение размера и появление корочек с изъявлением – сигнал обратиться к специалисту.

Уже в восьмой раз в Украине пройдет День меланомы. 22 апреля все государственные дерматологические и онкобольницы и ряд частных клиник бесплатно проконсультируют тех, кто хочет проверить родинки на перерождение. Только в прошлом году за один день осмотров предварительный диагноз меланомы установили у двухсот человек.

Записатись на консультацію