5 поводов для проверки родинок у вашего ребенка

5 поводов для проверки родинок у вашего ребенка

В большинстве случаев родинки (пигментные невусы) на теле ребёнка не должны вызывать повышенной озабоченности: закономерно, что новые родинки появляются в детском и подростковом возрасте. Родинки растут параллельно с ростом ребенка – и это тоже нормально. Иногда они становятся малозаметными или вовсе исчезают. Такие изменения не должны вызывать родительской тревоги, это обычные процессы. Когда же следует насторожиться и обратиться к врачу? Какие признаки могут указывать на меланому (злокачественную опухоль, похожую на обычную родинку)?

 

Очень редко родинки появляются у грудных детей. Исключение – врожденные невусы и пятна, с которыми ребенок уже появился на свет.

Активно начинают проявляться родинки у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет – чаще всего это происходит в результате длительных ежедневных прогулок, во время которых малыш получает немалую порцию солнечного излучения.

Следующий пик появления новообразований попадает на период от пяти до семи лет – когда ребенок начинает кардинально меняться, как в весе, так и в росте, поэтому совершенно не удивительно, если у него станет родинок чуть больше прежнего.

Ну и, конечно же, подростковый возраст, когда гормоны бьют ключом, начинается период полового созревания, который, соответственно, сопровождается рядом видимых изменений, и родинки в этом перечне не исключение.

Развитие злокачественной меланомы у детей – весьма редкое явление. Не смотря на это, в некоторых случаях стоит показать ребёнка дерматологу, чтобы развеять все сомнения. Обнаруженная на ранней стадии меланома имеет все шансы быть полностью излеченной. 

 

5 поводов для проверки родинок у вашего ребенка


Поводом для визита к врачу должны стать приведённые ниже изменения родинки: 

1. Видоизменения существующей родинки. Постепенное увеличение родинки в размерах с ростом ребёнка – нормальное явление. Потемнение или наоборот осветление родинки также являются естественными процессами. А вот стремительный рост и/или изменение формы родинки, являются тревожным звоночком. Поводом для беспокойства также является изменившаяся родинка, которая по виду явно отличается от всех остальных расположенных рядом родинок ребёнка.

Вывод: Необходимо показывать дерматологу любые быстроизменяющиеся родинки или те родинки, которые выглядят иначе, чем остальные.

2. Родинки выпуклой формы, имеющие рваные (неровные) края или неоднородный цвет. Если родинка на теле вашего ребёнка имеет круглую выпуклую форму, розовый, красный или коричневый цвет, то такая родинка может быть невусом Шпица. Это безопасная родинка. Выпуклая поверхность родинки может быть гладкой или шероховатой. Характерной чертой невуса Шпица является повышенная кровоточивость при самой минимальной травматизации. Но меланома тоже может кровоточить, шелушиться, иметь неоднородный цвет (больше одного цвета). Любое пятнышко, которое попадает под описание выше, должен осмотреть дерматолог с помощью дерматоскопа. Только высококвалифицированный врач сможет отличить невус Шпица от меланомы. В некоторых случаях дерматолог может принять решение об удалении такой родинки.

Вывод: Если у вашего ребёнка имеются выпуклые новообразования или родинки с рваными краями неравномерного цвета – необходимо показать их дерматологу. 

3. Кровоточащая родинка. Выпуклую родинку можно легко повредить, если же родинка кровоточит без видимой причины – её необходимо обследовать. Поводом для беспокойства должна стать родинка, которая выглядит как открытая рана. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу. 

Вывод: Если у вашего ребенка есть родинка, которая стала походить на открытую рану или же кровоточить – необходимо незамедлительно показать её дерматологу.

4. Множество родинок. Для ребёнка или подростка появление новых родинок – нормальное явление. В период взросления ребёнок может приобрести примерно от 12 до 20 новых родинок. Однако если у вашего ребёнка уже имеется больше 50 родинок, необходимо наблюдаться у дерматолога. Австралийские учёные установили, что более половины пациентов с меланомой в возрасте от 15 до 19 лет имели, как минимум, 100 родинок на теле. 

Вывод: Ребёнок, имеющий более 50 родинок на коже должен наблюдаться у дерматолога не реже, чем раз в полгода-год. Обнаруженная на ранней стадии меланома может быть полностью излечена. 

5. Родинка большого размера. Большинство родинок имеют круглую или овальную форму и не превышают размера ластика на кончике карандаша. У некоторых детей родинки могут быть большего размера. Гигантская родинка может занимать большую поверхность кожи ребёнка. Обычно дети рождаются уже с таким типом родинок. Наличие большой или гигантской родинки повышает риск развития меланомы и других проблем со здоровьем. Под большой риск попадают именно маленькие дети.

Вывод: Ребёнок, имеющий большое или гигантское родимое пятно должен наблюдаться у дерматолога.

Проверка родинок в детстве может остаться здоровой и полезной привычкой на всю жизнь. Самостоятельный осмотр своих родинок с помощью системы АККОРД и проверка вызывающих беспокойство родинок у дерматолога может научить вашего ребёнка быть внимательным к своему здоровью.

 

5 поводов для проверки родинок у вашего ребенка

 

P.S. На заметку родителям! Детям до 3-х лет прямые солнечные лучи противопоказаны! Конечно, солнце необходимо для ребенка, например, для синтеза витамина D (при профилактике рахита и др.), однако для получения суточной нормы достаточно находиться на улице в солнечную погоду всего лишь 20 минут в день. Если мы говорим о загаре – то детям он противопоказан. Три и больше солнечных ожога, полученных в детстве, увеличивают риск развития меланомы во взрослом возрасте. Старайтесь гулять с ребенком в утреннее или вечернее время, когда солнце не так агрессивно, а днем защищайте кожу ребенка одеждой, головным убором и солнцезащитным кремом.

 

Записаться на консультацию