Ангиокератома – это маленькая сосудистая опухоль в виде сыпи, которая из-за поверхностного расположения легко травмируется и кровоточит. Она не перерождается в рак кожи, но может являться симптомом тяжелого наследственного заболевания.
Это доброкачественное сосудистое новообразование кожи врожденного или обретенного характера. Представляет собой мелкие гиперкератотические папулы диаметром 1-5 мм, цвет которых варьирует от алого и бордового до темно-синего и фиолетового. В зависимости от типа заболевания, папулы локализуются в области торса, конечностей или половых органов.
Ангиокератома - это специфическая кожная сыпь, каждый элемент которой сочетает в себе признаки сосудистой опухоли (ангиомы) и очаги ороговения (кератоза). Зрительно это выглядит как скопление расширенных капилляров или вен, покрытое корочкой из ороговевшего эпидермиса.
Причины появления и типы ангиокератомы
Причина врожденных форм кроется в генетически обусловленном нарушении метаболизма (в частности, обмене липидов) или дефиците определенных веществ (ферментов).
Виды ангиокератом
Ангиокератомы на теле могут быть единичными, но в большинстве случаев это множественная кожная сыпь. В зависимости от этиологии и клинических проявлений классифицируют несколько форм заболевания:
- Солитарная папулезная ангиокератома – часто встречающаяся единичная форма. Папула бордового или сине-фиолетового цвета возникает в возрасте от 10 до 40 лет на любом участке кожи, чаще на нижних конечностях, реже на слизистых половых органов. С возрастом увеличивается до 10 мм в диаметре.
- Ограниченная ангиокератома – врожденная единичная форма, локализующаяся на всей поверхности нижних конечностей. Папула имеет диаметр 2-5 мм, отличается красно-фиолетовым цветом и склонностью к кровотечению.
- Ангиокератома Фордайса – это частый возрастной вариант, при котором множественные алые папулы размером 1-4 мм возникают в зрелом и пожилом возрасте. У мужчин этот вид встречается чаще и определяется как ангиокератома на яичках. У женщин – как ангиокератома вульвы.
- Ангиокератома Мибелли – редкий вариант, возникающий у детей 10-15 лет (чаще у девочек). Появляются на коже ладоней и тыльной стороны стопы, вначале имеют вид небольших красных точек. Впоследствии эти образования достигают размеров 3-5 миллиметров, меняют свой цвет на вишневый или багряный, начинают слегка подниматься над поверхностью кожи, покрываются роговыми наслоениями.
- Ангиокератома Фабри – одна из самых ранних, наряду с нейропатической болью в конечностях, клинических проявлений болезни Андерсона-Фабри. Это редкое наследственное заболевание, при котором происходит органическое поражение и нарушение работы многих органов (кожи, почек, центральной и периферической нервной системы, сердца и сосудов). Для этого типа характерны множественные диффузные ангиокератомы красного или сине-черного цвета размером 1-5 мм, рассеянные по всей поверхности тела.
В редких случаях эруптивные ангиокератомы возникают как побочная реакция организма на действие гепарина и эноксапарина (у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гемодиализными пациентами).
Чем опасна ангиокератома
Сами по себе ангиокератомы безболезненны и безопасны, потому что не подвержены злокачественному перерождению. Но поскольку ангиокератомы не во всех случаях являются отдельным заболеванием, то опасность для здоровья и даже угрозу для жизни может представлять не сам кожный дефект, а ставшая его причиной патология.
Это прежде всего касается болезни Фабри, которая приводит к ухудшению сердечной деятельности и развитию терминальной стадии ХПН. Пациент с тяжелыми системными осложнениями требует заместительной ферментной терапии, пожизненного гемодиализа в больнице или трансплантации донорской почки.
Серьезным местным осложнением может стать травма и попадание внутрь папулы бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Травматическое повреждение приводит к кровотечению. Инфицирование становится причиной гнойно-воспалительного процесса, сопровождающегося болью и выделением гноя.
Диагностика ангиокератомы
В ходе консультации дерматолог проводит осмотр с дерматоскопией, позволяющей рассмотреть темные лакуны расширенных капилляров и бело-голубую вуаль кератоза. Гистологическое исследование позволяет увидеть расширенные капилляры, расположенные в сосочковом слое дермы и покрытые гиперкератозом.
Ангиокератома кожи – это не всегда самостоятельная нозология, но также один из симптомов серьезных генетических заболеваний. Они требуют мультидисциплинарного подхода и комплексного лечения. Поэтому так важно проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличать врожденную или возрастную ангиокератому от диффузных ангиокератов на фоне болезни Андерсена-Фабри, болезни Рандю-Вебера-Ослера, синдрома Кобба.
Дифференциальная диагностика с использованием эксцизионной биопсии необходима при подозрении на меланому, сенильную ангиому и пиогенную гранулему.
Лечение ангиокератомы в Киеве в Bogomolets Clinic
Дерматологи нашей клиники проводят удаление ангиокератомы в тех случаях, когда она увеличивается в размерах или количестве, вызывает боль и кровоточит. Ангиокератомы не способны к спонтанной регрессии, а гладкая поверхность кератоза становится бородавчатой и легко травмируется.
Поскольку в основе ангиокератомы лежат кровеносные сосуды, то удаление осуществляется одним из методов коагуляции (свертываемость крови и склеивание сосудистой стенки):
- лазерная коагуляция сосудистым лазером VBeam Perfecta;
- радиоволновая коагуляция аппаратом Сургитрона;
- электрокоагуляция высокочастотным током;
- криодеструкция жидким азотом.
В отдельных случаях может потребоваться хирургическое иссечение в сочетании с кожной пластикой.
Профилактика ангиокератом
Лучшим способом профилактики является раннее выявление ангиокератом и дифференциальная диагностика, которая помогает избежать тяжелых осложнений.
Если на вашем теле необычная кожная сыпь, и вы предполагаете, что это ангиокератома – вас ждет врач для квалифицированной диагностики и лечения этого заболевания в Киеве в Bogomolets Clinic. Более чем 25-летний опыт наших дерматологов в сочетании с высокотехнологичным оборудованием и отзывчивым подходом позволяют нам эффективно помогать каждому пациенту.