Невус Шпица у детей в Киеве

Невус Шпица

 Невус Шпица – одна из редких невоидных опухолей, встречающихся среди пациентов детского и юношеского возраста. Отличается ярким розовым цветом, формой горошины величиной до 1 см и быстрым ростом. Дерматологи и дерматоонкологи Bogomolets Clinic безошибочно узнают её по клиническим признакам и эффективно удаляют передовым хирургическим методом, не оставляя ребёнку повода для комплексов, а родителям для беспокойства.

 

Невус Шпица – юношеская родинка, похожая на меланому

 Невус Шпица, ранние названия юношеская меланома и ювенильная меланома – это редкое одиночное (иногда множественное) узловое образование куполообразной формы, которое имеет плотную консистенцию и чёткие границы. Поверхность обычно гладкая, но может быть бородавчатой или папилломатозной. Наличие большого количества сосудов и обильное кровоснабжение придают невусу розовый, красный или жёлто-коричневый цвет. Он также может иметь телесный цвет и не отличаться от окружающей кожи. Излюбленные места локализации – открытые части лица и тела, которые не покрыты волосами: щеки, нос и шея, реже спина, руки и ноги.

 Впервые этот вид невуса описала американский патоморфолог Софи Шпиц в 1948 году, именем которой он впоследствии и был назван. Отличительные особенности невус Шпица – это следующие признаки: 

  • появление преимущественно у детей, подростков и молодых людей (70% случаев); 
  • отсутствие волос в местах локализации;
  • приобретённое происхождение (90% случаев);
  • тенденция к быстрому росту (в течение менее 6 месяцев); 
  • гистологические признаки схожи с меланомой;
  • склонность к рецидивам и метастазированию в регионарные лимфоузлы (расположенные в одном месте);
  • потребность в хирургическом лечении по причине крайне редкой вероятности самопроизвольного регресса.

 Что же такое невус Шпиц – родинка или опухоль? Ранее считалось, что невус Шпитца является разновидностью рака кожи – а потому назывался ювенильной или юношеской меланомой, то есть злокачественной опухолью. Но на основании гистологических особенностей Софи Шпиц доказала, что данное новообразование является не злокачественной опухолью, а доброкачественной родинкой. Вместе с мужем Артуром Алленом, тоже патоморфологом, Шпиц издала результаты собственных исследований: клинические симптомы и гистологические признаки, позволяющие уточнять диагноз и делать прогноз. Поэтому существует ещё одно название этой родинки – невус Шпиц-Аллена.

 

Причины невуса Шпица

 Причины возникновения окончательно невыяснены. Важным фактором является наследственная предрасположенность. Дополнительным фактором служат солнечные ожоги, полученные в раннем детстве. Большое влияние оказывает гормональный фон, поскольку основное число пациентов – это новорожденные (10% случаев), маленькие дети первых лет жизни, подростки до 20 лет и молодые люди до 35 лет.

 

Виды невуса Шпица

 Невус Спитца бывает классическим (безопасным) и атипичным (способным перерождаться). По распространённости делится на два типа:

  1. Единичный невус Шпица – самая распространённая форма, возникающая у детей младше 10 лет, подростков и взрослых старше 20 лет.
  2. Множественный невус Шпица – редкая форма (1-2% случаев), возникающая преимущественно у детей младше 5 лет. Имеет четыре типа: распространённый по всему лицу и телу, сосредоточенный в одном месте, на гипопигментированной (обесцвеченной) коже, на гиперпигментированной (потемневшей) коже. Последний тип увеличивает риск злокачественного перерождения.

 

Чем опасен невус Шпица

 Классический невус Шпитц – это доброкачественное и безопасное новообразование. Однако атипичная форма связана с риском меланомы. Лучшим способом профилактики перерождения невуса в меланому является хирургическое иссечение. Решение об удалении в каждом индивидуальном случае принимает только дерматоонколог.

 

Диагностика Шпиц невуса

 Оптическая, эпилюминесцентная и цифровая дерматоскопия является основным методом диагностики. При визуальном осмотре невус Шпица дерматоскопия обнаруживает характерный «звездообразный рисунок», при котором пигментные полосы расходятся симметрично (такой же признак присущ невусу Рида). Пациенту рекомендуется динамическое наблюдение у дерматолога. Немаловажным остаётся сбор семейного анамнеза на наличие рака кожи и меланомы.

 При невусе Шпица гистология обязательна, если появились изменения динамики и ребёнок жалуется на зуд, болевые ощущения, кровоточивость или другие выделения. Родителей должны насторожить резкое увеличение размеров невуса, появление шелушения, изъязвления, частичная или полная перемена цвета (разноцветность) и изменение формы (асимметрия). Такая родинка называется атипичный невус Шпица, а изменения говорят о начале злокачественного перерождения в меланому.

 В Bogomolets Clinic работают лучшие патоморфологи. Они проводят гистологическое исследование биоптата и с точностью отличают невус от меланомы, руководствуясь характерными гистологическими признаками. Биопсия также является и методом лечения, поскольку подразумевает удаление невоидной опухоли.

 Приём детей в нашей клинике всегда сопровождается угощением леденцами и позитивными эмоциями. Каждого ребёнка ждут забота и внимание наших докторов – а главное, точный диагноз и правильное лечение.

 

Лечение невуса Шпица в Bogomolets Clinic

 При диагнозе невус Шпица лечение сводится к обязательному хирургическому иссечению, если родинка является пигментированной, имеет атипичные признаки или продолжает расти. Важно соблюдение отступа не менее 5-10 мм от границы новообразования. Дерматоонкологи нашей клиники проводят радикальное лечение невус Шпица, отзывы о результатах которого только положительные. После хирургического удаления на коже остаётся рубец.

 Самое эффективное удаление невус Шпица обеспечивает микрографическая операция по Моосу, которая у детей проводится под медикаментозным сном (внутривенной седацией). Этот передовой метод позволяет выполнять хирургическое иссечение и гистологическое исследование одновременно. После проведения Mohs хирургии прогноз всегда благоприятный, а вероятность рецидива снижена до 1%.

 После хирургического удаления маленькому пациенту вручается специальная Грамота от доктора Богомолец. Мы искренне хотим, чтобы операция стала для ребёнка не поводом для страха, боли и слёз – а личной победой, которая делает его героем для родителей и докторов.

 

Профилактика невусов Шпица 

Лучшее средство профилактики – это внимательность родителей и регулярное наблюдение у детского дерматолога каждые 6 месяцев. Нужно объяснить ребёнку, что расчёсывание и малейшее травмирование родинки могут привести к серьёзным последствиям. Важно удалять невус Шпиц у детей до начала полового созревания, которое вызывает естественные изменения гормонального фона и тем самым повышает риск озлокачествления. Обращайтесь к нашим докторам – вместе мы сохраним детство здоровым и счастливым.

Невус Шпица у детей

Популярні питання про Невус Шпица у детей

У якому віці можна видаляти невус у дитини?

Видаляти невус Шпіца у дитини можна у будь-якому віці. Рішення про необхідність видалення, яке приймає дерматолог, більше залежить від характеру родимки та її проявів.

Ціни на Невус Шпица у детей в Киеве

Записаться на консультацию
Консультація дитячого дерматолога з дерматоскопією

Лікарі, що надають цю послугу

Подробнее
Дерматовенеролог

Досвід більше 23 років, вища категорія

Записаться на прием

Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец это ориентированный на пациента институт дерматологии мирового класса, где пациентов лечат эксперты в области медицинской и косметической дерматологии, имеющие знания во всех аспектах дерматологии

Записаться на консультацию