Плоскоклеточный рак в Киеве

Кератоакантома

Среди раков кожи есть один, который привлекает внимание большими размерами и причудливой шарообразной формой. Но самое главное – этот вид рака является поверхностным, хорошо отзывается на лечение и полностью излечивается. С необычным новообразованием близко знакомы доктора Bogomolets Clinic.

 

Кератоакантома – рак кожи, эффективно поддающийся лечению

Кератоакантома – это одна из поверхностных форм плоскоклеточного рака кожи (плоскоклеточной карциномы кожи), которая отличается быстрым ростом и происходит из клеток эпителия с вовлечением волосяных фолликулов. Мужчины старше 50 лет болеют в два раза чаще женщин. Небольшой процент заболеваемости встречается среди детей 6-8 лет.

Кератоакантома на фото и при очном осмотре выглядит как большое и круглое узловое новообразование плотной структуры, возвышающееся над поверхностью кожи и резко ограниченное от здоровых тканей. В центре узла находится глубокое изъязвление наподобие кратера, обильно заполненное кератиновыми массами (эпидермальными чешуйками). При попытке очищения роговая пробка может давать небольшое кровотечение. Присутствие новообразования сопровождается небольшой болезненностью при контакте с одеждой и предметами. Чаще всего кератоакантомы имеют цвет нормальной кожи, но могут быть окрашены в жёлтый, коричневый, розовый, красный, синюшный оттенок.

Рост этой опухоли происходит намного быстрее, чем у базалиомы или плоскоклеточной карциномы. Средний размер кератоакантомы составляет 1-3 см в диаметре. Однако может достигать 5 см и больше, вплоть до гигантских размеров. После фазы активного роста, которая длится несколько недель, опухоль прекращает развитие и переходит в стационарную стадию, сохраняя достигнутые размеры и продолжая существовать в стабильном состоянии.

Чаще всего пациентов беспокоит кератоакантома кожи лица и тыльной стороны кистей. Новообразования также локализуются на других открытых участках тела, наиболее подверженных воздействию солнечного ультрафиолета: зонах около глаз, губ и носа, шее, предплечьях. Кроме того, этим опухолеподобным образованиям свойственно формироваться на слизистых оболочках: в практике встречается кератоакантома красной каймы губ, рта и половых органов.

Если раньше кератоакантома была выделена в отдельную нозологию, то согласно современной классификации эта болезнь является одним из видов плоскоклеточного рака кожи. Поэтому человеку, которому поставили оба диагноза, не следует воспринимать это как наличие двух разных болезней. Это одно заболевание, которое требует скорейшего лечения.

 

Причины кератоакантомы

Благоприятные условия для развития опухоли создают избыточное ультрафиолетовое излучение, местные воспалительные процессы и частые эпизоды травматических повреждений кожи. Примерно половина пациентов имеет в организме вирус папилломы человека (ВПЧ), злоупотребляет курением и контактирует с канцерогенными веществами.

В случае множественной формы пусковым механизмом выступает наследственная предрасположенность. В качестве фоновых факторов развития выступают метаболические нарушения и болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра), желудочно-кишечные и бронхолёгочные заболевания, наличие онкологической патологии.

 

Виды кератоакантом

 В зависимости от внешнего вида, формы и размеров образования, различают следующие виды данной опухоли:

  1. Солитарная или единичная кератоакантома – наиболее часто встречающаяся форма величиной 3-5 см, которая поражает кожу лица или верхних конечностей. Единичный вид имеет несколько подвидов: подногтевая, грибовидная, периферическая, туберо-серпигинозная, мультимодулярная опухоль. 
  2. Гигантская кератоакантома – отличается значительными размерами, которые достигают 15-20 см. 
  3. Генерализованные или множественные кератоакантомы – редкая форма болезни, обусловленная наследственной предрасположенностью и снижением иммунитета. Расположенные рядом образования способны сливаться между собой в крупные очаги.

В медицинской литературе описаны редкие случаи, когда кератоакантомы регрессировали без врачебного вмешательства. Однако инволюция кератоакантомы – это спонтанный процесс, который вовсе не является гарантированным исходом заболевания.

Теоретически уменьшение размеров и рассасывание опухоли может произойти через 6-12 месяцев после появления на лице или теле, оставив после себя грубый рубец – но на практике чаще всего такого не происходит. Поэтому не стоит тратить время на ожидание самоизлечения – обращайтесь за помощью к дерматоонкологу как можно скорее.

 

Чем опасна кератоакантома кожи

 В 6% случаев все виды кератоакантомы подвержены риску перехода в высокодифференцированную форму плоскоклеточной карциномы кожи. Эта форма рака кожи является ороговевающей и лучше поддаётся лечению, чем недифференцированная и неороговевающая. Однако в любом случае это уже злокачественный процесс, который сопряжён с риском метастазирования и требует качественного хирургического лечения.

 Локализация опухоли также влияет на прогноз. Оставленная без лечения кератоакантома на губе способна затруднять жизненно необходимый процесс приёма пищи. А кератоакантома спинки носа, ушной раковины или в углу глаза – это уже сложные анатомические дефекты, которые вызывают изъязвления, деформации и нарушают функционирование данных органов.

 

Диагностика кератоакантомы

 Консультация дерматолога включает несколько последовательных этапов: 

1)  Первичный клинический осмотр у дерматоонколога с оценкой внешнего вида и состояния опухоли.

2)  Оптическая, эпилюминесцентная и цифровая дерматоскопия, позволяющие под 10-кратным увеличением выявить, провести поверхностную оценку и визуально зафиксировать кератоакантому.

3)  Инцизионная или эксцизионная биопсия, означающая частичный или полный забор тканей новообразования (выбор метода зависит от величины опухоли).

4)  Патогистологическое исследование биоптата в целях дифференциальной диагностики (подтверждения диагноза), поскольку гистологическая структура кератоакантомы подобна строению плоскоклеточного рака кожи.

 

Лечение кератоакантомы в Bogomolets Clinic

 Чем раньше диагноз «кератоакантома» и вопрос как лечить данное заболевание приведут вас к дерматоонкологам и хирургам-онкологам нашей клиники – тем благоприятнее прогноз и лучше косметический результат после операции. Поскольку в этом случае необходимо хирургическое удаление кератоакантомы по принципу удаления плоскоклеточного рака.

 Рекомендованным методом и лечения, и диагностики одновременно является удаление кератоакантомы по Моосу. В ходе операции происходит послойное иссечение опухолевого образования с параллельным гистологическим исследованием каждого слоя на предмет наличия злокачественных клеток. Это продолжается до подтверждения чистоты раневого края. Ушивание послеоперационной раны и наложение кожного шва обеспечивает хороший косметический результат и не оставляет грубой рубцовой ткани, как при маловероятной самопроизвольной регрессии опухоли.

В случае необходимости пациенту может быть рекомендован другой вариант лечения – комбинация методов радиочастотного удаления и криодеструкции.

В целях профилактики рекомендуются регулярные осмотры у дерматоонколога. Поскольку наличие одной кератоакантомы в анамнезе увеличивает риск появления новых образований в дальнейшем. Человеку, перенесшему оперативное удаление кератоакантомы, необходимо избегать прямых солнечных лучей, активного ультрафиолетового солнца, посещения пляжа и солярия.

Если неэстетичная и потенциально опасная кератоакантома появилась на вашем лице или руках, вызывая неуверенность в себе и беспокойство по поводу возможного озлокачествления – приходите на приём в Bogomolets Clinic. Высокотехнологичная диагностика и инновационное хирургическое лечение, выполненные руками профессионалов, вернут вашей коже здоровье и красоту.

Плоскоклеточный рак

Цены на Плоскоклеточный рак в Киеве

Записаться на консультацию
Консультація лікаря-онколога

Записаться на прием

Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец это ориентированный на пациента институт дерматологии мирового класса, где пациентов лечат эксперты в области медицинской и косметической дерматологии, имеющие знания во всех аспектах дерматологии

Записаться на консультацию