Микрографическая хирургия по методу Моса (Mohs-хирургия) в Киеве

Микрографическая хирургия по методу Моса (Mohs-хирургия) – это классическая хирургическая техника, которая, в сочетании с инновационными подходами в патогистологических исследованиях, на сегодняшний день является «золотым стандартом» лечения в современной онкодерматологии.

Появлением уникальной оперативной техники мировая онкохирургия обязана американскому врачу и хирургу общего профиля Фредерику Эдварду Мосу. Суть метода Mohs-хирургии состоит в поэтапном удалении кожного новообразования по срезам ткани, которые сразу подвергаются интраоперационному гистологическому исследованию по выявлению раковых клеток. Операция продолжается, пока не будет гистологически подтверждена чистота края резекции.

Преимущества хирургии по методу Моса

Mohs-хирургия имеет неоспоримые преимущества, позволяющие рекомендовать именно этот передовой способ лечения:

  1. Наименьший риск рецидивов среди всех существующих видов лечения рака кожи (1% по сравнению с 10-15% при традиционном хирургическом удалении);

  2. Возможность интраоперационной патогистологической диагностики (непосредственно во время операции);

  3. Минимальная травматизация окружающих тканей по сравнению с классическим хирургическим иссечением, криодеструкцией, лазерной абляцией, а также максимальное сохранение здоровых тканей и эстетический результат благодаря реконструктивной пластической хирургии.

Показания к проведению операции Mohs-хирургии

Микрографическая хирургия по методу Моса активно применяется для лечения всех видов немеланомного рака кожи.

  • базальноклеточная карцинома кожи (БКК) с локализацией на лице (более 10 мм) или теле (более 20 мм);
  • плоскоклеточная карцинома, она же сквамозно-клеточная карцинома кожи (ПКК) с локализацией на лице (более 10 мм) или теле (более 20 мм);
  • БКК и ПКК с критической локализацией вблизи природных отверстий (рот, нос, наружные половые органы), что усложняет функции этих органов;
  • БКК и ПКК с быстрым ростом, значительными размерами и нечеткими краями;
  • инвазивные формы БКК и ПКК с прорастанием в сосуды, лимфатические узлы, нервные волокна;
  • рецидив БКК и ПКК после другого вида лечения (неполного хирургического иссечения, лучевой терапии, лазерного удаления, радиоволнового удаления, криодеструкции, электрокоагуляции);
  • БКК и ПКК у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (после трансплантации донорских органов, лечение аутоиммунных заболеваний) или имеющих иммунодефицит (на фоне ВИЧ-инфекции, туберкулёза, онкологии); 
  • взрывающаяся дерматофибросаркома;
  • карцинома сальных желез;
  • редкие или агрессивные злокачественные опухоли кожи (кожная Т-клеточная и В-клеточная лимфома, карцинома Меркеля, ангиосаркома кожи);
  • меланома in situ (неинвазивная форма меланомы).

Противопоказания к проведению операции по методу Моса

Как и любое другое оперативное вмешательство, Mohs-хирургия имеет общие противопоказания. К ним относятся аллергические реакции, воспалительный или гнойный процесс в активной фазе на месте предполагаемого вмешательства. После устранения местных процессов операция может быть выполнена в ближайшее время.

Как проходит операция Mohs-хирургии в Bogomolets Clinic

Микрографическая операция методом Моса длится от 2 до 4 часов и происходит под местной анестезией в амбулаторных условиях. Пациент постоянно находится в сознании, но не испытывает ни боли, ни иного физического дискомфорта. Операция состоит из ряда общих этапов: хирургического иссечения и патогистологического исследования.

Этап операции мос хирургии Bogomolets Clinic

Этап I – Хирургическое иссечение новообразования

Непосредственно перед операцией хирург создаёт карту опухоли: маркирует новообразование разными цветами в соответствии с часами (12, 3, 6, 9). После демаркации хирурги иссекают патологическую ткань тонким срезом в форме блюдца.

Этап II – Гистологическое исследование

Гистологическое исследование при мос хирургии Bogomolets Clinic

Фрагмент ткани помещается в криостат и замораживается. В этом криогенном устройстве со стабильно низкой температурой патоморфолог выполняет патогистологическое исследование: производит срезы замороженной ткани и проверяет чистоту края. Если обнаружены раковые клетки – эти участки определяются на карте опухоли для точной ориентации работы хирурга.

Этап III – Досечение

Проведение операции по методу моса Bogomolets Clinic

Хирург выполняет досечение, то есть повторяет удаление тканей новообразования с отступом в 1 мм. Так происходит, пока патогистология не подтвердит чистоту края резекции и полное удаление новообразования.

Этап IV – Зашивание операционной раны и кожная пластика

Восстановление хирургической раны происходит с помощью первичного или вторичного натяжения кожного лоскута. При необходимости на месте возможного рубца производится реконструктивная пластика дефекта.

Почему для проведения операции по методу Моса обращаются именно в Bogomolets Clinic

Если у вас есть подозрительное новообразование кожи и вы решили обратиться за помощью к Bogomolets Clinic – это правильное решение. Ведь у нашей клиники и врачей-онкодерматологов есть опыт и репутация, которые позволяют нам завоёвывать доверие пациентов и спасать бесценные человеческие жизни. 

Назовем основные преимущества Mohs хирургии в наших клиниках в Киеве и Львове:

  1. Лечим раки кожи более 29 лет и умеем справляться со сложными случаями.

  2. Врачи Bogomolets Clinic не только постоянно совершенствуют свои знания, но и проводят семинары и лекции, в процессе которых делятся опытом, обсуждают актуальные проблемы онкодерматологии и онкохирургии.

  3. В ежедневной практике онкохирурги и онкодерматологи Bogomolets Clinic используют современные стандарты диагностики и протоколы лечения, не забывая об индивидуальном подходе к каждому конкретному пациенту.

  4. Во время операции хирурги-онкологи взаимодействуют с ведущими патологами, работающими в лаборатории, расположенной непосредственно в клинике. Это позволяет получить результаты интраоперационного исследования в рекордные для Украины сроки – всего 30 минут.

  5. Совместными усилиями специалистов каждая проведенная операция методом Моса превращается в высокотехнологичный и результативный лечебный процесс.

Микрографическая хирургия по методу Моса (Mohs-хирургия)

Популярні питання про Микрографическая хирургия по методу Моса (Mohs-хирургия)

Сколько времени длится операция по методу Моса?

Продолжительность операции по методу Моса может колебаться от нескольких десятков минут до нескольких часов в зависимости от сложности и объёма вмешательства.

Ціни на Микрографическая хирургия по методу Моса (Mohs-хирургия) в Киеве

Записаться на консультацию
Мікрографічна хірургія за методом Mohs (включаючи зняття швів, перевʼязки та перебування в палаті)
49900 грн

Лікарі, що надають цю послугу

Подробнее
дерматоонколог, дерматовенеролог, д.м.н., професор
More Button
дерматоонколог, дерматовенеролог, д.м.н., професор

Досвід більше 33 років

Хірург, хірург-онколог, комбустіолог
More Button
Хірург, хірург-онколог, комбустіолог

Досвід більше 20 років, вища категорія

Хірург, хірург-онколог, комбустіолог, головний лікар MOHS CENTER
More Button
Хірург, хірург-онколог, комбустіолог, головний лікар MOHS CENTER

Досвід більше 21 року, вища категорія з комбустіології

Хірург, пластичний хірург
More Button
Хірург, пластичний хірург

Досвід більше 40 років, вища категорія

Хірург, хірург-онколог

Досвід у хірургії більше 7 років, хірургія складних випадків раків шкіри та меланоми

Записаться на прием

Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец это ориентированный на пациента институт дерматологии мирового класса, где пациентов лечат эксперты в области медицинской и косметической дерматологии, имеющие знания во всех аспектах дерматологии

Записаться на консультацию