Сезон загара? Время распознать все «АККОРДы». Врачи для «Радио-Эра» – о симптомах опасной родинки

Сезон загара? Время распознать все «АККОРДы». Врачи для «Радио-Эра» – о симптомах опасной родинки

Служба информации «Радио-ЭРА»

 

Родинки на нашем теле могут нести смертельную угрозу.

В последние годы меланома вышла на первое место среди злокачественных опухолей. Только ранняя диагностика может спасти от смертельных последствий. 22 апреля в Украине в очередной раз будет проводиться День меланомы – каждый желающий может бесплатно проверить подозрительные пятна. Куда идти и кому стоит провериться в первую очередь – знает корреспондент «Радио-Эра».

 

Перед сезоном загара риск образования кожных опухолей возрастает в разы. Поэтому защищаться нужно уже сейчас. День меланомы проводят у нас уже третий раз чтобы напомнить, что ранняя диагностика может спасти жизнь и здоровье. Чрезмерные солнечные лучи, загар в соляриях и генетическая предрасположенность могут стать причинами образования злокачественных опухолей на коже. Чтобы распознать опасность, есть несколько признаков, которые легко запомнить по первым буквам – АККОРД, рассказывает Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины.

Врач объясняет: в зоне риска – светловолосые люди и те, у кого много родинок. Именно им следует пройти скрининг в первую очередь. Сделать это можно бесплатно по всей стране. Медики проходят специальные курсы, чтобы принять всех желающих. 22 апреля они будут работать до последнего пациента. Только за прошлый год 120 тысяч украинцев прошли проверку, около двух тысяч из них волновались не без оснований – действительно были проблемы с кожей. Где в этом году можно провериться – рассказывает Виктор Степаненко, главный внештатный дерматовенеролог МЗ Украины.

В Украине 35 процентов диагностированных меланом имеют летальный исход. А все потому, что у нас не развита культура здоровья. Своевременно обнаруженная и удаленная опухоль не несет никакой опасности. Сергей Коровин, хирург-онколог рассказал: элементарным хирургическим вмешательством проблема может быть решена без угрозы для жизни.

В большинстве случаев изменения на теле замечают женщины. Они являются домашними врачами, которые следят за детьми и направляют своих мужчин на консультацию. Меланома не болит и в большинстве случаев не беспокоит, но метастазы могут быть смертельными. Перед курортным сезоном врачи советуют прятаться от агрессивного солнечного излучения и ответственно относиться к деформациям родинок.

 

Анастасия БРОДЗЯНСКАЯ

Записаться на консультацию